Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (завтраки и обеды). С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов завтраки предоставляются бесплатно.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк.
Столовая работает на готовой продукции, поставляемой "КШП №1". Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, следует принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.
Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОАУ «ООШ № 90», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
В МОАУ «ООШ № 90» созданы следующие условия по организации питания учащихся.
Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая, в корпусе №2 (здании начальной школы). Помещение столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включают в себя обеденный зал на 102 посадочных места и пищеблок.
Тип столовой: буфет-столовая. Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной.
В коридорах перед столовой установлены умывальники с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся 1-4 классов и обучающихся 5-9 классов. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки для рук.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управлением образования администрации г. Оренбурга и ООО «КШП № 1».
Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, бригадир столовой, социальный педагог. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей готовой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.
Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется социальным педагогом, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.
С сентября для учащихся 1—9 классов проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей.
ПЕРЕЧЕНЬ льготных категорий обучающихся:
Право на бесплатное питание от Управления социальной защиты населения г. Оренбурга предоставляется детям, обучающимся в 5 - 11 классах, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
- в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей (необходимо предоставить удостоверение опекуна и постановление об установлении опеки) ;
- находящихся в социально опасном положении (делается ведомственный запрос в КСЦОН Северного округа);
- в которых воспитывается шесть и более детей;
- в которых воспитываются дети-инвалиды, за исключением обучающихся с ОВЗ (необходимо предоставить справку на ребёнка инвалида+свидетельство о рождении ребёнка-инвалида) ;
- в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы (необходимо предоставить копию справки);
- в которых один из родителей является безработным, состоящим на учете в центре занятости населения с целью поиска работы (необходимо предоставить справку из ЦЗН, при этом 2 родитель должен быть трудоустроен)
- являющихся малообеспеченным и (необходимо быть получателем пособия от Управления социальной защиты г. Оренбурга)
Для получения льготы по оплате питания необходимо собрать документы на детей по сформированному списку согласно перечню:
Основной перечень документов:
- заявление родителя/законного представителя заполняется при сдаче документов;
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей)+ копия паспорта (если ребёнку исполнилось 14 лет),
- копия паспорта одного из родителей (законных представителей) с отметкой о регистрации заявителя и членов его семьи в г. Оренбурге,
- копии СНИЛС обучающегося ребенка (детей) и одного из родителей (законных представителей).
✅Питание для учащихся 1-4 классов, для детей с ОВЗ остаётся бесплатным, никаких справок не требуется.