МОАУ "ООШ № 90"
город Оренбург, село Краснохолм
  • Организация питания в образовательной организации

    Организацию горячего питания учащихся в МОАУ «ООШ № 90» осуществляет ООО «КШП «Подросток»».
    Форма организации питания: раздача готового питания, предварительное накрытие столов.
    Адрес: 460051, г. Оренбург, ул. Газовиков, 12.
    Телефон: 32-90-58. Телефон горячей линии КШП «Подросток»: 32-90-41
    И.О. генерального директора КШП "Подросток": Некрасов Ю.И.
    Телефон горячей линии УО по вопросам питания школьников: 98-74-96
    Ответственный за питание в МОАУ «ООШ № 90»: Чикризова Александра Николаевна 
    Телефон: +7(3532)39-03-65

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Горячая линия МОАУ «ООШ № 90»:
    Чикризова Александра Николаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (ответственный за организацию питания обучающихся) +7(3532)39-03-65

    Горячая линия управления образования администрации г. Оренбурга:
    Косарева Лариса Георгиевна, главный специалист Отдела общего образования Управления образования администрации города Оренбурга
    +7 (3532) 98-74-96

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:
    - по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:
    Нигматулллина Фатима Равильевна, главный специалист Отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Оренбургской области

    8 (3532) 500-654 (доб. 714)   вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.

    Открытая горячая линия «Школьный завтрак»:

    Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ
    8-800-200-04-11

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.

    Диетическое меню, утвержденное руководителем КШП, согласованное руководителем ОО и Роспотребнадзором в МОАУ "ООШ № 90" в данный момент не реализуется. Может быть организовано по запросу родителей.

    Понедельник - пятница
    09:45после 1-го урока
    10:50после 2-го урока
    11:55после 3-го урока
    Суббота
    10:35после 2-го урока

    Документы

    • Все документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Локальные нормативные акты
    1. ФЗ от 29.12.12 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"
    2. ФЗ от 02.01.2000 г. N 29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
    3. МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся ОО"
    4. МР 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
    5. Письмо Министерства Просвещения РФ от 5 ноября 2020 года N АН-1889/09 "Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации"
    6. Методические рекомендации по организации предоставления бесплатного двухразового питания лицам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области
    7. Решение Оренбургского городского Совета от 27.03.12 № 377 "Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

    Общая информация об условиях организации питания

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.

    Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (завтраки и обеды). С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов завтраки предоставляются бесплатно.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. 

    Столовая работает на готовой продукции, поставляемой КШП "Подросток". Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.

    Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОАУ «ООШ № 90», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

    В МОАУ «ООШ № 90» созданы следующие условия по организации питания учащихся.

    Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая, в корпусе №2 (здании начальной школы). Помещение столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включают в себя  обеденный зал на 102 посадочных места и пищеблок.  Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. 

    В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое  и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной.

    В коридорах перед столовой установлены умывальники с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся 1-4 классов и обучающихся 5-9 классов. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки для рук.
    Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области,  Управлением образования администрации г. Оренбурга и ООО «КШП „Подросток“».

    Для контроля за организацией питания в школе  создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, бригадир столовой, социальный педагог. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей готовой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.

    Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется социальным педагогом, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.

    С сентября для учащихся 1—9 классов проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования.  Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ "ПОДРОСТОК"

    Организацию горячего питания учащихся в МОАУ «ООШ № 90» осуществляет ООО «КШП «Подросток»».
    Форма организации питания: работа на сырье.
    Адрес: 460051, г. Оренбург, ул. Газовиков, 12. Телефон: 32-90-58.
    Телефон горячей линии КШП «Подросток»: 32-90-41
    Генеральный директор: Попцов С.Б.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ "ПОДРОСТОК"

    Организацию горячего питания учащихся в МОАУ «СОШ № 79» осуществляет ООО «КШП «Подросток»».
    Форма организации питания: работа на сырье.
    Адрес: 460051, г. Оренбург, ул. Газовиков, 12. Телефон: 32-90-58. Телефон горячей линии КШП «Подросток»: 32-90-41
    Генеральный директор: Попцов С.Б.

    Контроль организации питания

    1) Локальные акты (бракеражная комиссия, общественный родительский контроль,  порядок  доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию) представлены в разделе Документы (см.выше).

    2) Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля.

       Методические рекомендации МР 2.4.0180—20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

    3) Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию:

       Отзывы родителей по организации горячего питания в 1-4 классах

    4) О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания.

    5) О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.

       Программа производственного контроля

    Отчеты по питанию

    Полезные материалы для родителей

    Материалы по формированию культуры здорового питания

    Каждый из родителей хочет, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. 
    Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье. 

    Но как этого достичь?

    Информация на странице  дает ответ на этот вопрос. (перейти к материалам)

    Памятка для родителей по организации питания

    Отчеты по организации питания

    21 сентября 2023г. в рамках акции " День открытых дверей" нашу школьную столовую посетили родители обучающихся. Они наблюдали за питанием ребят в столовой, ознакомились с меню, сняли пробу с блюд, оценили соблюдение санитарно-гигиенических норм. Родители дали оценку вкусовым качествам блюд, соответствие их утвержденному меню, оценили культуру приёма пищи. Родители убедились, что питание в школе  разнообразное и вкусное.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie